На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

*

Новости  |  10 лет ВШЭ

10 лет ВШЭ

27 ноября был День Х – день празднования 10-летия ВШЭ (г.Москва). Вышка опустела на 36 студентов и почти всю администрацию. А приехали все уставшие, возмущенные, но из Москвы… Впечатления у всех разные: кто ехал к нашим, а кто побывать в Колонном зале, в том самом зале, где… Все по порядку рассказывает Alla S:

Телефонный звонок.

-Едешь в Москву?

- Еду, конечно, - отвечаю я автоматически. Есть у меня такая привычка: во всём соглашаться с начальством. Возможно, когда-нибудь это и пригодится в жизни, но проблема в другом: соглашаюсь я обычно до того, как успеваю подумать, зачем это делаю и чем в конечном счёте для меня всё это обернётся. Наверное, из меня выйдет плохой менеджер, зато хороший подчинённый!

Ещё звонок. Бяжева Женя, наша МС. – Бяжева, ты тоже? Ну, конечно, тоже! Лично для меня Москва без Женьки – это не Москва. Я ещё не встречала человека, более влюблённого в этот город, чем она. Я рада, что мы едем вместе. Значит, будет здорово!

Собираем вещи. Она говорит, что главное – ничего не забыть, а по мне – чем легче сумка, тем лучше. Ещё обсуждаем какие-то бананы, какие-то груши… Зачем нам в автобусе фрукты? Не понимаю. Я вообще мало что понимаю в этой жизни. 2 часа до отъезда.

Автобус. Вроде бы большой и даже где-то мягкий. Очень удобные сидения. Но прошло каких-то 3 часа, и моё мнение на этот счёт несколько изменилось. Слово "комфорт" вряд ли применимо к поездке длиною в 8.5 часов. Зато существует много других слов, которые вполне приемлемы в данной ситуации. Например, "гитара", "песни", "смех"…

А я смотрю в окно, в темноту дороги; плеер громче – думаю о жизни, пытаюсь разобраться в себе. Вот уже начинаю грустить о ком-то… Значит, пора спать.

Москва! Наконец-то! Многоэтажки, витрины, широкие улицы…и новогодние ёлки. Елки-палки, месяц же ещё до нового года! Может, к ним он раньше приходит? Та, что час назад сидела рядом со мной и жаловалась на отсутствие в нашем автобусе всяческих удобств, теперь носилась по всему салону: "вон-вон-вон!" или "смотрите скорее…" или "это вам не наша деревня!". Нам совершенно не нужен экскурсовод, когда Женя рядом.

Общежитие ВШЭ "Луч" (и гостиница по совместительству). Двухместный номер на восемнадцать человек, который смог вместить в себя только наши вещи. Очередь к умывальнику. Это чей фотик в моей сумке? Или это не моя?

Скоро станет совсем светло. 14-й этаж и ночная Москва. Женькины глаза светятся счастьем ярче, чем все огни столицы вместе взятые. Она влюблена в этот город. Я рада, что мы здесь. Столько всего нужно успеть!

Мясницкая, 20, московская Вышка. Нечто близкое и родное и в то же время совсем незнакомое... Большой кабинет в тёмно-зелёных и коричневых тонах; всё так солидно и основательно. Вот уже минут двадцать слушаем Любимова Л.Л.: поздравления и критику в наш адрес. Я с блокнотом и карандашом; нет, это не для газеты. Это для себя. С моей точки зрения, Лев Львович человек, достойный того, чтобы за ним записывали.

Библиотека московской Вышки. Это надо видеть! Системе охраны и компьютерному обеспечению позавидовали бы даже спецслужбы. Это прорыв!

Студенческая столовая. Огромный зал, прекрасное обслуживание, хорошее качество и совершенно нормальные цены даже по нашим меркам, - словом, голубая мечта всего НФ. И это не реклама, это реальность.

Проливной дождь и ветер. Гуляем по Москве. Что может быть ужаснее сырой шубы? Только сырая шуба плюс растёкшаяся тушь. А мы гуляем, фотографируемся. Зеркало есть, но доставать не хочется. Вряд ли мне понравится то, что там покажут. Идём мимо новогодних ёлок, прямо по Красной площади, ура!

Почему в Москве светофоры работают так медленно? Дождик же!

Охотный ряд. Очень миленький фонтанчик внутри, а ещё прозрачные лифты. Поднимаясь на нём, можно окинуть взглядом все три уровня торгового центра.

Московское метро. В нём всё так же запутанно и непонятно и, в то же время, связанно и логично, как в этой жизни. Московское метро – это философия.

Конечный пункт нашего путешествия по Москве – Колонный Зал Дома Союзов. Романтика ночного города. Толпа у входа. Каких-то 10 минут – и мы уже внутри. У меня эффект deja vu. Стиль, архитектура, оформление, старинные диваны, паркет. Второй этаж. Оркестр при входе. Невольно переносишься в век 19 и даже в разговоре пытаешься избегать всяческих новомодных мало содержательных, но эмоционально окрашенных выражений.

На билете стоит штамп "неудобное место". Я всегда скептически относилась к разного рода штампам, но тот был особый: он не лгал. Место было, действительно, неудобным. Балкон. Впереди – колонна, сзади – сцена, справа – ноги осветителя. А где сцена? Смотрю в зал с балкона и искренне радуюсь за тех, кто там, внизу. Хорошо им, наверное. Хотя, ещё не известно, кому больше повезло: мне или им. Дело в том , что среди огромного количества приглашённых я сумела разглядеть уже упомянутого мной нашего любимого Л.Л.Любимова. Следовательно, у меня была возможность наблюдать за его реакцией на то, что происходило на сцене. А это куда интереснее! Одним наблюдением могу поделиться прямо сейчас, но только по секрету: первый проректор ВШЭ никогда никому не аплодирует. Возможно, это принцип. Возможно, он как-то по-особому относится к этому юбилею. Те, кто хоть раз имел удовольствие общаться с этим человеком, знают: для него Вышка – это жизнь, так же как и для большинства из нас.

Что там? Концерт? – Да, погуляли хорошо. – А вы где были? – А потом куда? – Конечно, понравилось, вот только дождь… - Смотрите, шарики! Сейчас они полетят в зрительный зал!

Вот уже 1,5 часа ждём автобуса в фойе московской Вышки. Играем воздушным шариком в "эстонский волейбол". Мы с Женькой пытаемся выиграть у третьего курса – тщетно. Впечатление такое, что люди уже хорошо натренированы именно в этом виде спорта.

Он приехал! Снова автобус. Жёлтые и лиловые шары с символикой Вышки на сидениях, под сидениями и в проходе. Снова гитара, снова поём, а сзади вроде бы даже разливают…

Опять в моём плеере сдохли батарейки. Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Домой!

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок