На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

*

Литературный раздел

Проза  |  Ржавчина

Я помню: было море, высокое, безмятежно-ярко-бирюзовое небо, гладкие камни и запах хвои. Было лето, и была ты. Новая, пока неизвестная ровесница. Нам было по 8 лет, время больших удивленных глаз и непонятного взрослым желания двигаться, мчаться. Был Геленджик и высокие мостки на железных сваях. На этих мостках мы познакомились, играли в карты, загорали и делали вполне обоснованные вылазки то за мороженым, то в воду: соленую – соленую. Помнишь наше удивление, когда мы после наших безвкусных рек, ощутили во рту соль?

Так вот, мостки: было так здорово спускаться под них и прыгать потом под деревянным настилом. Много – много свай, поддерживающих раскаленные доски. И перпендикулярные горизонтальные перекладины, которые во время шторма или приливов облизывали волны. Все наши ступни были в ржавчине. Ее мы боялись: осторожно трогали оранжевые корочки, боясь нечаянно их отломить. Даже не страх, а скорее испуг перед неизвестным, и какое – то уважение, основанное на непонятности происхождения данного материала. Что вызывало в нас такое отношение понять сейчас сложно, но только ржавчина омрачала (и одновременно освещала таинственностью) это поистине прекрасное место. Устроившись на одной из перекладин, свесив ноги в прозрачную воду, мы болтали обо всем на свете, вдали от взрослых и от мыслей занимавших их головы. (Как - то, например, сколько времени можно находиться на солнце, сколько проводить в воде, необходимость вытираться после купания…. Все это нам было чуждо).

  Мимо нас проплывали прозрачные медузы, диковинные рыбы. А мы взахлеб пересказывали друг – другу всю нашу маленькую жизнь.

 Что еще было? Были походы в тир, которые стали для нас прекрасным вечерним развлечением. Был запах хвои. Светящиеся ночью шары в клумбах. Корабль посреди залива освещенный огнями. Колесо обозрения. Прогулки по ночному городу с родителями. Как все было здорово!

 А однажды мы поехали на шашлыки в горы. Там была жутко холодная горная, быстрая, звонкая речка, которую надо было перейти. Вся наша компания осторожно двинулась по крупным булыжникам, разложенным на приличном расстоянии, рискуя то и дело быть сбитыми этим звонким потоком воды. Но все благополучно добрались.

 Вся площадь другого берега была усыпана мелкими, гладкими камнями, затрудняющими движение. Мы хорошо провели тот день: прыгали через мелкую запруду, найденную чуть дальше, ели недозревшие орехи и дышали таким необычным воздухом.

  А когда пришло время собираться, мы набрали с тобой два узла этих самых гладких, продолговатых камешков. В мою голову пришла мысль раскрасить их дома гуашью, последовав примеру местных торговцев. Нас уже все ждали на другом берегу. Мы решили не огибать, и не идти по булыжникам, а пройти тут, по мели, как нам казалось. Тем более что под водой виднелись достаточно крупные камни. Засучив брюки выше колен мы отправились в это маленькое, авантюрное приключение на радость наблюдающим за нами с другого берега родителям и всей группе. Закончилось все тем, что я поскользнулась и на пару мгновений моя макушка исчезла под водой. Помню, как холодно было сидеть в автобусе в сырой одежде, несмотря на несколько полотенец укутанных вокруг меня.

  Ты меня так забавно утешала: не многие ведь отважатся искупаться в ледяной воде.

  Все свои камни я растерла, но ты мне милостиво отдала часть своих.

Прошло 8 лет. Куда все это делось?

  Теперь мы с умным видом рассуждаем о Fe2O3, Fe3О4. Говорим о способах восстановления металлов, вспоминая обязательно водород. И даже в нашем подсознании не вспыхивает наше соленое счастье, наши заржавелые сваи. Это даже не FeO, а просто-напросто ржавчина дружбы. Только вот чем ее вывести? Каким восстановителем? Или какой качественной антикоррозийной краской покрасить поверхность, чтобы она не ржавела снова? Но как не скреби длинными ногтями, все равно не сдерешь эту оранжевую корочку с дружбы.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок