На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

*

Интересный разговор  |  Разговор без галстука

В первых числах сентября в Нижний Новгород приезжал наш первый проректор ГУ ВШЭ Лев Львович Любимов. Конечно же, мы не могли упустить такой возможности и поговорить с Львом Львовичем.

Здравствуйте, Лев Львович, мы рады вновь приветствовать Вас. Каковы Ваши впечатления от сентябрьского Нижнего?

Впечатления разные. От 1 сентября – хорошие. Особенно доволен посещением базовых школ и ЦОД (Центра одаренных детей), где мы открыли два новых класса. Результаты усилий порадовали. Сегодня основная масса дел еще предстоит: будем проводить посвящение в студенты – вручение студенческих билетов первокурсникам.

Вы еще не видели, какие они – первокурсники 2002 года?

Нет. Пока нет. Я уверен, что они достойные студенты. Вы и сами видите, что студенты ВШЭ существенно отличаются от студентов других вузов. Взять даже по внешнему виду. Костюм и галстук это не те адидасовские штаны, которые мы можем ежедневно видеть на Верхне-Волжской набережной…Это другой уровень. Наши студенты отличаются везде.

Кстати, про достоинства наших студентов. Как вы считаете, насколько неприличной должна быть достойная стипендия у студента?

Размер стипендии должен быть таким, чтобы обеспечить студенту прожиточный минимум. Какой в Нижнем Новгороде прожиточный минимум? В Москве он составляет около пятнадцати тысяч рублей. Здесь, может, поменьше, около восьми тысяч. Вот такой и должна быть реальная стипендия. Чтобы студент спокойно себе учился.

Что Вам нравится - не нравится в современных студентах? Быть может, мы слишком упертые, или излишне разбрасываемся, или ленимся?

Если судить по московской ситуации, я думаю, что эти положения будут в некоторой степени справедливы для нижегородского филиала – многие студенты, поступающие в вуз, в частности, во ВШЭ, толком не представляют для чего это им нужно, чего они хотят в жизни добиться, к чему, в конечном итоге, они хотят прийти. Это во-первых, а во-вторых, это отчужденность от мировой культуры. Молодые сейчас приобщаются к своей, другой культуре. Я вот сейчас скажу то, что многим, конечно, не понравится. Студенты часто посещают дискотеки, как места для отдыха. Да, там выплескивается энергия, какие-то там потребности удовлетворяются. Дискотеки – для гегемонов. Стадный такой рефлекс. Образованный студент сумеет затормозить. Решение, вроде:"Я хочу пойти, но сегодня я не пойду" - трудно для человека со средним образованием. Подлинно образованный класс знает как с пользой провести время и отдохнуть.

В преддверии десятилетия ГУ ВШЭ планируются ли какие-нибудь нововведения и довольны ли вы достигнутыми результатами?

Да, доволен. На данный момент открыты четыре новых факультета, семнадцать кафедр. Общее число кафедр во ВШЭ составляет теперь шестьдесят четыре. Планируется открытие двух дополнительных направлений, таких как: логистика, государственное управление.

Напоследок, хотелось бы узнать, каким принципом Вы руководствуетесь в жизни? Есть ли у Вас жизненное кредо?

Да, есть. И его кратко можно выделить в следующем: достижение положительных результатов и хорошее здоровье. Ежедневно я молю Создателя о детях школ, детях филиалов, детях Отечества и о своих детях.

В заключении, мы поделились с Львом Львовичем нашими "газетными" планами, в частности, репортажем о нашей улице. Он же, в свою очередь, побаловал нас рассказом о том, какие действительно названия скрываются за улицами Минина, Семашко, Малая Печерская. Теперь мы знаем и клятвенно обещали Льву Львовичу донести информацию и до Вас. Посидели, поговорили и еще раз убедились в демократичности ВШЭвских отношений преподаватель-студент.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок