Молодёжная стрелка
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::Фото
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Танцевать, чтобы веселиться

Пояснение. Эту статью я писала для одной нижегородской газеты. По каким-то причинам она так и не вышла. Сначала я хотела закинуть ее на форум «Молодёжной Стрелки», но из-за смены работы у меня не стало доступа к интернету. Поэтому она выходит так поздно.

Фестиваль, посвященный празднованию дня Святого Патрика, состоялся в Нижнем Новгороде 17 марта. Если в Москве этот день праздновался в этом году тринадцатый раз, то у нас в городе подобное событие случилось впервые. Объединила всех нижегородская музыкальная команда «The Racoons», а площадку предоставил клуб «Пятый элемент». На празднестве было все по-ирландски: музыка фолк и кантри, старинные кельтские танцы и конкурсы, посвященные житию Святого Патрика.

«Танцевать, чтобы веселиться» - таков был девиз вечеринок с ирландскими танцами, популярных в Европе XIX века. Древние кельтские и бретонские танцы достаточно просты, принимать участие в них может и стар, и млад. В нашем городе есть те, кто увлекается изучением этих танцев, поэтому фестиваль начался с мастер-класса. Девушки-учителя попросили всех присутствующих разделиться на пары и встать в круг. Первые танцы состояли из нескольких движений, и разучить их удалось практически всем. Нужно было только не забыть правильно взять партнера слева и справа за руку – за самый мизинец, так, чтобы пальцы переплетались. Ну, и не забывать поднимать сцепленные руки вверх, делая танцевальные движения ногами. За круговыми танцами последовало обучение более сложным парным: джиге и ирландской польке. Повторить их во время фестиваля удалось только наиболее усидчивым и внимательным ученикам.

Теперь можно было и танцевать, и веселиться. Некоторые из присутствующих оделись на фестиваль в настоящие ирландские костюмы. На них была длинная нижняя рубаха – лейнэ, верхняя, покороче – лейнтэ и куртка – йонар. Вот только плащ (по-ирландски он называется «брат») никто не стал надевать – слишком уж жаркая атмосфера царила на празднике. Вскоре на сцену вышла группа «The Racoons», а за ней – «Кантри Салун», и танцоры смогли делать только что освоенные танцевальные движения под ирландские фольклорные мелодии. Поскольку желающих танцевать оказалось в избытке, им пришлось образовывать несколько кругов.  Периодически из-за ретивости некоторых танцоров круги разрывались на несколько цепочек.

В перерывах между танцами организаторы устроили конкурсы. Все они были связаны со Святым Патриком и Ирландией. Согласно легенде, святой Патрик родился в христианской семье в маленьком городке римской Британии. В возрасте 16 лет он был похищен ирландскими разбойниками. В Ирландии, будучи рабом, будущий святой пас овец и свиней. Через шесть лет ему удалось сбежать из плена и вернуться на родину. В 432 году нашей эры Патрик вернулся на "изумрудные острова": он увидел сон, в котором "ирландские голоса" просили его принести слово Божие на их землю.

Христианизация Ирландии –  один из подвигов Святого Патрика. Ирландцы любят своего миссионера за то, что святое писание он объяснял очень просто, через доступные образы. Так, с помощью трилистника клевера – символа изумрудной страны – Патрик толковал понятие Святой Троицы. И даже символическое изгнание кельтского бога плодородия Сернунноса в легендах приобрело вид подвига. Языческий бог изображался в виде змеи, поэтому в легенде речь идет об изгнании всех змей с острова. Третьим чудесным подвигом Святого Патрика стало наполнение водой всех источников в стране. А еще ирландцы верят, что святой заступится за них в потустороннем мире. Как повествуют легенды, Патрик при жизни попросил Бога право самому судить жителей Ирландии, попавших на небеса, и Господь согласился.

После конкурсов на сцену вышла Анастасия Паписова - персонаж на русско-кельтской сцене легендарный. Эта хрупкая девушка первой в России самостоятельно освоила очень древний инструмент - кельтскую арфу и даже выступала в Ирландии с сольными концертами. Она спела несколько ирландских песен.  «Эти песни очень обманчивы. Они красивы, и кажется, что речь в них идет о природе, солнце и любви. На самом же деле они повествуют о богатстве, выпивке и войне», - поведала Анастасия своим слушателям. Правда, одна из песен – о кельтской невесте – оказалась не об этом. В ней рассказывалось, что правильная невеста кельта должна уметь не только готовить и вышивать, но и танцевать, а также петь, аккомпанируя себе на кельтской арфе. После песен арфистка доказала, что вполне могла бы стать женой любого кельта: она показала, как танцуется настоящий ирландский степ.

Когда выступление Анастасии закончилось, инициативу в свои руки взяла известная питерская фолк-группа «The Dartz». Участники группы представили свой новый альбом под названием «Переверни страницу».  В нем - переделки песен групп «Tri Yann», «Clannad» и даже «Led Zeppelin». Группа также исполнила очередные сочинения вокалиста и музыканта группы Дмитрия Курцмана. В песнях «The Dartz» - как всегда, ирония и неистребимый романтизм: фольклорные ирландские и бретонские мотивы и современные реалии в текстах.

По моим подсчетам, участники фестиваля танцевали почти без перерыва пять с половиной часов. Я была одной из танцующих, и ноги еле донесли меня до дома. Однако энергетического заряда, полученного во время фестиваля – я уверена – каждому хватит еще надолго.

Илина

Фоторепортажи - Обсуждение - Интервью -
Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка