Молодёжная стрелка
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::Фото
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Крысеныш

Я пишу эти строки за несколько минут до своей смерти. Выхода нет: я должен совершить то, что от меня требуют. А это означает верную смерть. Так у нас принято: слабейший обязан жертвовать собой во имя Стаи. А я – слабейший. Я – самый слабый не только из своего помета, но и из всего выводка. Слабый физически: меня легко укладывают на лопатки любой не только из моих братьев, но и из сестер.

Все они почему-то считают, что физическая сила – самое главное. Как будто они не знают, что люди добились всего, что умеют, отнюдь не физической силой. Ах, да, откуда же им это знать? Они ведь воспринимают людей как некую слепую природную силу, подобную наводнениям или землетрясениям. Но если наводнения и землетрясения могут предсказывать практически все из наших, то поступки людей непредсказуемы. О них не может догадаться никто, кроме, быть может, меня. И, мне кажется, я открыл причину непредсказуемости человеческих действий: люди – разумны! Разумны почти так же, как мы.

Мало того: я, кажется, недавно научился улавливать их мысли. Это очень сложно, они обрывочны и непонятны, особенно когда не касаются непосредственно нас, но они есть!

Лучше всего у меня получается улавливать их мысли, когда люди записывают их на листах бумаги, или когда они уже записаны. Люди называют эти листы книгами. Я попробовал и сам записывать свои мысли, и понял , что так думать гораздо легче!

Я рассказал о своем открытии старейшинам. И тут меня ожидал жестокий удар: они меня не восприняли! Напрасно я пытался втолковать им, они лишь переглядывались, перемигивались да хмыкали.

Так я сделал еще одно открытие: не все крысы разумны! Это было для меня, наверное, еще большим шоком, чем открытие разумности людей. Нет, все наши прекрасно понимали меня, когда я говорил о еде, о теплой норке, об опасностях, которые подстерегают нас в человеческих жилищах… Но они ничего не понимали, когда я начинал объяснять им причины этой опасности.

Меня не понял никто, даже старейшины!

Неужели я – единственный разумный крысенок во всем мире?

А потом появился Капкан.

То есть это я знал, что появившееся в нашем подполе устройство – Капкан: я уловил мысль человека, который его ставил.

Но напрасно я пытался объяснить это старейшинам. Они говорили, что за всю свою долгую жизнь встречались с разными ловушками, но такой никогда не видели. А значит, это не ловушка, а что-то иное. И я должен пойти и проверить, что. Тем более что от нее так вкусно и приятно пахнет.

Впустую я говорил, что это приманка, что трогать ее нельзя… Один их старейшин, седоусый, заявил, что ему прекрасно известно, что такое приманка. Что он сам, будучи таким же маленьким и глупым, как я – это его слова! Это я-то маленький и глупый? Так вот, что он лично, когда был таким же маленьким и глупым, попробовал один раз приманку и потому прекрасно знает, какая она бывает.

* * *

— Она была вкусной, очень вкусной, – вспоминал он, закатив глаза. – Но к основному вкусу примешивался второй, очень странный… Я съел совсем немного, маленький кусочек – и мне стало плохо, очень плохо. Я долго болел, и если бы не мое крепкое здоровье, – тут он презрительно посмотрел на меня, – я бы не выжил. Но ты можешь использовать мой бесценный опыт: если почувствуешь вдруг два вкуса, сразу же выплюнь так называемую приманку – и ты останешься в живых. Иди, крысеныш!

— Но почему именно я? – вскричал я.

— Потому что только старейшины решают, кто более важен для Стаи, а кто нет. Если же столь важное решение, – он поднял кверху средний коготь, – давать на откуп каждому юному крысенышу, – он горько усмехнулся, – тогда Стая давно перестала бы существовать.

Все. Я понял, что погиб. И я смирился. Я понял, что ничего не смогу сделать. Мне никак не пробить ту стену непонимания, которую они воздвигли между собой и мной.

Если бы это была отрава, яд – так называлась та приманка, которую когда-то будто бы попробовал старейшина – я бы попытался обмануть их: сделать вид, что откусил, даже взять в рот… а потом выплюнуть и завопить, что у нее странный вкус! Или еще как-нибудь.

Но капкан… У меня есть только одна возможность, одно средство убедить их: откусить кусочек приманки так, чтобы капкан сработал, а самому отскочить, чтобы он не успел схватить меня. (Тут я, наверное, плохо понял мысли большого человека, когда он объяснял принцип действия капкана маленькому человеку). Или же… или же своей смертью убедить старейшин в том, что я был прав. Но почему они не хотят верить мне? Только потому, что я маленький и слабый? Но… я как-то прочитал в одной из человеческих книг, что была такая страна – Спарта, и в ней самых маленьких и слабых детенышей сбрасывали со скалы в пропасть. И поэтому все люди там были сильными, здоровыми… но глупыми. Они не придумали ничего нового, полагались всегда лишь на свою силу. А их соседи в это время придумывали то новое вооружение, то новые приемы защиты и нападения… и в результате государство Спарта исчезло с лица земли. То же самое в конечном счете ждет и всех нас, если… если…

Все, за мной пришли. Два сильных, здоровых серых стража. убежать от них я не смогу. Да и куда бежать? Разве я смогу жить без Стаи? Как я смогу отыскивать пищу, где жить?

Поэтому я вынужден принести себя в жертву во имя Стаи.

Мне придется идти. Идти, чтобы погибнуть. Единственное, что я могу – это набросать эти заметки. Для кого? Не знаю. Может быть, когда-нибудь, кто-нибудь… Может быть, изменится отношение между разумными существами разного вида и люди перестанут ставить на нас капканы.

Но… если среди крыс не все разумные, значит, точно так же и среди людей? А это означает, что вражда будет продолжаться.

И все равно: мои записи – это еще один, пусть самый маленький, шанс…

Но почему? Почему мне не поверили свои? Я же предупреждал их! Почему они так глупы? Ведь я, наверное, самый умный крысенок из всех! Я умнее их всех, вместе взятых!

А может… а может быть, именно поэтому от меня и хотят избавиться?

* * *

В тисках капкана неподвижно лежал маленький крысеныш. Левой лапкой он прижимал к животу небольшой клочок мелко исписанной бумаги…

Сергей Трищенко

Другие рассказы Сергея Трищенко - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=8457&t=8457
Сайт автора - http://www.belnet.ru/satris
Ещё другие рассказы - http://www.tochka.com.ua/autor_id.asp?aid=7

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка