Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоСтуденческий форум
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Гуляющие сами по себе

Портрет кошки, повидавшей мир

Да, эти грациозные, обаятельные существа действительно гуляют сами по себе, распевая призывные серенады под покровом ночной темноты на чердаках и подвалах, но всегда возвращаются из своих таинственных прогулок к теплу домашнего очага. Кошка домашняя, называем её мы, но, даже мурлыча на коленях своего хозяина, всякая кошка остаётся в душе тигром.

Как много мы знаем о кошках и... как мало нам известно о них!

История гласит, что первыми приручили диких кошек древние египтяне, около 6 тысяч лет назад. И не просто приручили, но и обожествили!

Богиня Ночи Бастет изображалась на египетских фресках с кошачьей головой, в храмах, посвящённых богине, обитали сотни кошек, им поклонялись, а в доме каждого египтянина мурлыкал и тёрся о ноги живой домашний божок. Когда умирала кошка, в семье объявлялся траур, и смертная казнь ожидала святотатца, осмелившегося обидеть домашнее божество.

Плюшевый кошак

Но за что же такие почести кошке? Наверное, первопричина в том, что кошки ловят мышей, а для земледельческого Египта очень важно было сохранить в целости выращенный урожай. Кошек использовали и вместо охотничьих собак, выслеживая мелкую пернатую дичь. А ещё древние египтяне были уверены, что души умирающих людей переселяются в тела их кошек, поэтому при любых катастрофах и несчастных случаях каждый египтянин первым делом старался спасти именно кошку, вынеся её их горящего дома, а уж только потом заботился о вещах более приземлённых, спасая вещи и туша пожар.

Кошками в Древнем Египте дорожили, не позволяя вывозить этих зверьков в другие страны. Но – в погоне за прибылью контрабандисты не остановятся ни перед чем. Несмотря на запрет и угрозу смертной казни, кошки в начале первого века нашей эры появились сначала в Древнем Риме, а уж потом распространились и по всей Европе.

Язычники кошек любили: кошки плавали на кораблях викингов, грациозно ступая по палубам быстроходных драккаров, а в Древней Руси далеко не всякий человек мог позволить завести себе кошку – ведь стоила она не много не мало как целых четыре коровы (овец и свиней за одну кошку можно было получить и ещё больше – два-три десятка!)!

Впрочем, кошки благоденствовали далеко не всегда и не всюду. В средние века, в Европе же, началось повальное уничтожение этих зверьков. Может быть, всё дело было в том, что какая-то неосторожная кошка оцарапала главного иерарха католической церкви, только папа Иннокентий IV специальным указом постановил, что кошки (особенно чёрные!) являются источниками зла и слугами Сатаны, а потому – подлежат немедленному уничтожению.

Что и было проделано. В результате же подобного эксперимента массово размножились крысы и мыши, а вслед за тем чума и голод начали косить людей.

Первые шаги

После этого кошек принялись разводить вновь, хотя суеверный ужас при виде кошки, невзначай перебежавшей дорогу, охватывает прохожих и по сей день.

Современные маги объясняют это тем, что кошки обладают способностью путешествовать и по параллельным мирам. А потому, переходя вам дорогу, милое домашнее животное, и само того не желая, как бы приобщает идущего ему навстречу человека к тому миру, где оно само только что побывало, и вполне вероятно, что тот мир – отрицательный.

Отвергающие же какую-либо мистику учёные-психологи, естественно, трактуют феномен этой приметы по-своему. Во-первых, чёрный цвет издавна ассоциируется у человека со смертью, трауром и чем-то нехорошим, а во-вторых, приметы сбываются у тех, кто в них верит!

Но, как бы то ни было, а человечество и теперь, и во все века делится на тех, кто кошек терпеть не может, и тех, кто их искренне обожает.

В апартаментах кардинала Ришелье проживало 12 кошек, и он к ним настолько привязался, что даже завещал этим пушистым созданиям всё своё состояние после смерти (правда, воспользоваться этими деньгами кошкам не пришлось, после смерти Ришелье всех его кошек тут же уничтожили по личному распоряжению короля).

Екатерина Великая, правительница России, предоставляла в Зимнем Дворце кров и пищу 600 котам (императрица дико боялась мышей, и потому столь многочисленна была её кошачья колония).

Скуповатые и прижимистые англичане, тем не менее, вот уже 130 лет зачисляют котов в штат каждого почтового отделения, дабы уберечь письма и посылки от зубов вездесущих мышей, и даже платят этим котам-служащим жалованье, которое увеличивается постоянно в связи с ростом инфляции и выплачивается точно в срок.

Те же англичане обнаружили, что хвостом чёрного кота можно вылечить ячмень на глазу, а вот для лечения бородавок потребен уже хвост трёхцветной кошки. Просто приложите хвост к больному месту, и всё сразу же пройдёт!

Лечебные свойства подобных советов, пожалуй, можно подвергнуть некоторому сомнению, но, тем не менее, учёные всерьёз утверждают, что, поглаживая кошку, можно снизить кровяное давление, кроме того, поглаживание снимает стресс и успокаивает нервы.

И на Руси существует множество примет, связанных с кошками. Так, например, кошку первой впускают в новый дом. А ещё существует пословица: «Кошку обидеть – семь лет удачи ни в чём не видеть!»

Говорят, что у кошки девять жизней. Возможно, учёные, проводя свои эксперименты над кошками, руководствовались именно этим правилом. И в результате было установлено, что кошки лучше всех других млекопитающих переносят сильные холода, они не погибают и при минус 110 градусах Цельсия!

Но не следует, прочитав всё вышеперечисленное, сажать кота в холодильник! Погибнуть-то он, может, и не погибнет, но уж сосиски хозяйские точно сожрёт!

Поэтому не будем рисковать ни здоровьем своего домашнего любимца, ни запасами продовольствия, а просто возьмём на руки этот пушистый мурлыкающий комок и скажем ему: «Кис-кис! Скажи, киска, хочешь «Вискас»?»

Вполне вероятно, что в ответ на это тут же раздастся: «Мяу,» – что по-кошачьи значит: «ДА!»

Орк

P.S. Фотогалерея "Твари божьи"

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка