На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

*

Рубрики

Не всем известные имена  |  Тайны Карлоса Кастанеды

Тайны Карлоса Кастанеды

Ничто не дается даром в этом мире и приобретение
знания это труднейшая из всех задач, с какими человек
может столкнуться
Дон Хуан

О Нем я узнал из газет. Там была статейка про каких-то сектантов-сатанистов-наркоманов (и т. п.). Как бы невзначай, был упомянут К. Кастанеда, как автор множества богохульных книг и основной виновник нравственного падения тех наркоманствующих юношей. Я естественно заинтересовался, ибо, когда что-то сильно ругают, обычно это оказывается хорошей вещью. Так и оказалось на этот раз.

По причине бедственного положения финансов, эти книги мне приобрести не удалось: они стоили дорого, их было много, сначала сложно было разобраться с какой начать. Я поступил как умный и бедный студент еще 1 курса (а тогда тяга к знаниям еще не ослабла) – я пошел в библиотеку. Сначала попытал счастья в родном Универе . Удача мне улыбнулась – "Учение Дона Хуана" там было. Сидеть в читальном зале... сами знаете – не очень комфортно для настоящего библиомана. В Ленинке Фортуна возлюбила меня еще сильнее: Кастанеда там был, и не просто был, а был на абонементе и пользовался немалым спросом. С третьего раза удалось изловить вожделенные тома. Старая библиотекарша, вручая мне потрепанный фолиант, как бы про себя добавила: "Как можно читать этот бред наркомана?", чем разожгла мой интерес к этим трудам.

О чем эти книги? О жизни.

Все началось с того, что американский студент - антрополог Карлос Кастанеда в 1960 встретил индейца племени Яки, которого звали Дон Хуан. Тот согласился его обучать тайным магическим знаниям. Но обучение строилось на других принципах, нежели мы все привыкли. Когда Дон Хуан говорил Карлосу, что первое препятствие к знанию – это страх, то я вначале это не понимал.

Как обычно у нас проходит урок? Профессор рассказывает - студенты пишут. Аудитория уютная, теплая, светлая. Дон Хуан же обучает совершенно по-другому. Он рассказывает, а потом ставит ученика в ситуацию, когда у того есть только 2 пути: или правильно выполнить упражнение или умереть. (Эффективность 100% !!!).

Тем, кто собирается изучать творчество Кастанеды, я настоятельно рекомендую прочитать ВСЕ книги. Дело в том, что Карлос писал по мере изучения, и замыслы учителя ему были порой непонятны, или были откровенной провокацией.

Среди индейских шаманов считалось, что ученика на путь знания можно увлечь только хитростью. В самом начале Кастанеда как студент-антрополог хотел узнать об индейских обычаях, связанных с приемом галюцингенного кактуса пейота. Вот и Дон Хуан следуя древнему правилу начал "посвящать" Карлоса в такие ритуалы (половина из которых, как он признался потом, придумал сам, чтобы Кастанеда к нему приезжал). Вот именно с этим и связано обвинение в том, что в этих книгах пропагандирует наркотики.

В "Учении Дона Хуана", "Отдельной реальности" и "Путешествии в Икстлан" действительно описывается неоднократный прием пейота, дурмана, и грибов-псилоцибов самим автором. Но все это происходило под контролем учителя, и был случай, когда Кастанеда получил предозировку и чуть не умер. Далее в книгах прием наркотиков осуждается и больше не упоминается. Так там что нет никакой пропаганды тем более, что сам Дон Хуан неоднократно повторял, что ему не нравится сила, которую дают наркотические вещества – она подчиняет себе волю человека.

У меня был приятель, который от меня узнал о Кастанеде, и, прочитав первый том, посчитал, что получил идеологическое оправдание приема наркотиков. Мол, двери в другую реальность, расширение сознания и т.п. Кончилось это естественно плохо... он стал наркоманом так и сейчас сидит на игле.

Надо сказать, что у Кастанеды есть определенный писательский талант. Те события, необъяснимые явления написаны так здорово, что просто приятно читать. И переводчикам не удалось испортить впечатление от книги, как это обычно бывает. Все повествование происходит в виде простых диалогов Кастанеды и Дона Хуана. Это вам не М. Блаватская и не К.Рерих, витиеватые мысли которых невозможно расмутать. (Я видимо, как мне сообщали их поклонники, "духовно не дорос" до них) .

Карлос Кастанеда предлагает своим читателям достаточно оригинальную философскую концепцию мира. Мир таинственен, необъятен и непознаваем. Жизнь человека слишком коротка, чтобы увидеть все. И за каждым кустом может скрываться смерть. Поэтому у человека нет времени на глупые страдания и колебания. Обычный человек должен стать воином. Воин воспринимается как охотник, одинокий и свободный от всего Охотник, который ведет бесконечную битву с самим собой. Воин должен быть безупречным, недосягаемым, и без личной истории. Каждое явление этого мира надо рассматривать не как награду за труды праведные или наказание за грех, а как вызов безупречности.

Главное место отводится отказу от чувства собственной важности. В отличие от Дейла Карнеги, который в своих книгах, предлагал подчеркивать чувство собственной важности в собеседнике, чтобы расположить его к себе, Дон Хуан же говорил, что человек, ослепленный собственной важностью, несется по жизни, словно лошадь в шорах. Одной из первых задач воина состояла в отказе от этого чувства. При этом высвобождается энергия, необходимая для дальнейшего развития и познания мира.

В одной из последних книг "Искусство Сновидения" Кастанеда обращается к техникам управления снами. Оказывается сон - это не простой отдых мозга. Индейские маги используют состояние сна, когда человеческое сознание наиболее гибко, для путешествий в иные миры. Наш привычный материальный мир является одной из множества соприкасающихся вселенных. И только обычный человек, замкнутый на своих проблемах, которые создаются чувством собственной важности, не видит ни эти вселенные, ни "неорганические существа" их населяющие.

Книги Кастанеды захватывают своей необозримостью и многочисленными, как сказали бы в советское время, неконтролируемыми ассоциациями. Единственный недостаток этих трудов то, что Карлос писал эти беседы с Доном Хуаном исключительно для себя. Блокнот, который не раз служил объектом насмешки учителя, был связующим звеном нашего рационального мира и таинственного мира индейских шаманов. Во время записей Кастанеда успокаивался, и только поэтому ему было разрешено писать, именно поэтому мы знакомы с такой необычной философией. Вот почему мне с грустью кажется, что все эти записи бесполезны для нас. Каждый человек индивидуален. Если бы я стал учиться у Дона Хуана, то он подобрал бы другой стиль обучения, непосредственно для меня. И может мне бы не понадобились пейот и блокнотные записи.

Каждая новая книга Кастанеды – новое открытие. Бывает, что Карлаос полностью опровергает все, что написал ранее. Каждый том открывает все новые и новые стороны пути воина и, судя по всему, труды еще далеко не закончены. На книжных развалах уже появились книги учеников и соратников Кастанеды.

В литературе уже можно заметить влияние Кастанеды. По-моему, идея культовой повести "Затворник и Шестипалый" Виктора Пелевина, навеяна книгой Карлоса "Активная сторона бесконечности". ( о том что сам Пелевин знаком с творчеством Кастанеды говорит его эссе "Икстлан - Петушки").

Про самого Карлоса известно немного. Он следует советам Дон Хуана о недоступности и отсутствии личной истории. На этой почве его обвиняют в том, что никого Дона Хуана не было – это он сам все придумал, скомпилировав идеи восточных философов с западным мистицизмом. По-моему, это не так уж важно был Дон Хуан или нет. Даже если все это и придумано, то стоит преклониться перед талантом Автора, потому, что придумано очень здорово.

Конечно, нельзя маленькой статейкой охватить многомерное творчество Кастанеды. Я не упомянул об Орле, союзниках, летунах, человеческой матрице, - это вещи в которые если верить (а как утверждал Дон Хуан это все можно и проверить – увидеть собственными глазами), то мир становится не таким уж серым и бессмысленным, а таинственным и страшным, но жутко интересным. Поэтому я бы всем рекомендовал, ознакомиться с его трудами, чтобы каждый в них нашел собственный "путь воина"

22 апреля 2002 г.
ТО Стоп Кран (с)

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок