Лого в Шапке
Сайт с Мозгами
Узнай о самых обычных, но в то же время загадочных людях: о свободомыслящих, самонадеянных, своенравных, скандальных, смышленых, сногсшибательных, сентиментальных, самоотверженных. Если тебе есть, что рассказать, чем удивить, у тебя необычная профессия или стиль жизни - пиши! Адрес простой - info@newstud.ru

Люди S  |  Когда встречаются искусство с технологией

Когда встречаются искусство с технологией

Когда встречаются искусство с технологией

Каждый раз, попадая в сети Интернета, не перестаешь поражаться красоте и разнообразию сайтов, задумываться над тем, как и кем они создаются, и удивляться, как же всё это работает?
Для России профессия web-дизайнера — сравнительно молода. Но с увеличением спроса на Интернет, растет и спрос на разработку сайтов, множится и количество web-дизайнеров, а среди опытных и талантливых web-дизайнеров можно встретить человека с образованием совершенно не связанным с графикой.
В 21 год Евгений Бубнов является успешным дизайнером, возглавляющим web-студию. При этом его будущая специальность никак не связана с web-дизайном: сегодня Евгений студент четвёртого курса юридического факультета ННГУ им. Лобачевского, и юридическое образование считает универсальным: ведь оно необходимо каждому, чтобы уметь защищать свои права и интересы.

 




ДОСЬЕ НА ГЕРОЯ:


Имя:
Евгений Бубнов
Возраст: 21 год.
Знак зодиака: Скорпион.
Положительные черты характера… ответственность, справедливость, дружелюбность.
Отрицательные черты характера… пожалуй, только лень.
Любимый цвет: оранжевый.
Люблю открывать для себя… закрытые двери.
Не представляю своей жизни без… воздуха, любимой девушки, компьютера, хорошего отдыха.
В свободный от работы день я буду: кататься на велосипеде…
Ещё я увлекаюсь: велосипедным спортом. Я вообще люблю любой активный отдых.
Дело, которое не надоест делать никогда… Общаться с людьми.
Последний фильм, который произвел впечатление: «Bear Grylls: Выжить любой ценой».
Песня, которую я могу слушать вечно: песню без конца. А если серьёзно, то ATB «Don't stop».
Девиз по жизни: Всё будет хорошо!

Привычка открывать закрытые двери
Своей детской мечте — стать милиционером Женя изменил, как только в доме появился его первый 486 компьютер, а спустя несколько лет состоялось его знакомство с Интернетом.
— Узнав, что такое Интернет, мне стало интересно, как делают сайты, — начинает свою историю Евгений. — Я спрашивал об этом многих людей, и не получив ответа стал читать специальную литературу, изучать структуру уже существующих в Интернете сайтов.
Решать сложные задачи — любимое дело Евгения, в итоге он сделал свою первую домашнюю страничку. Целенаправленно же он ни у кого не учился, сам познавал все программы, в том числе те, в которых работает сейчас, методом «научного тыка».
— Web-дизайн — это искусство, считает Евгений, а искусству научиться нельзя, никакие компьютерные курсы не помогут, должен быть талант. В Москве есть своеобразный филиал европейской школы дизайна, но берут туда, как правило, дизайнеров со стажем. Кстати, один из ведущих российских дизайнеров, Артемий Лебедев, время от времени читает лекции и проводит мастер-классы в этой школе.

От «хомяка» к web-студии
После домашней странички был нарисован первый сайт для веломагазина. Жене было всего 15 лет и, как сейчас он понимает, сайты делать тогда он вообще не умел! Но, тем не менее, за ту работу Евгений, ещё школьник, получил свои первые деньги. Евгений продолжал раскрывать тайны web-дизайна, делал ошибки, совершенствовался. Вскоре он собрал команду и открыл свою фирму.
Web-студия «Квизо» была образована 3 года назад. Сегодня в ней трудятся пять человек.
— Вообще для того чтобы создать сайт требуется три человека: дизайнер, программист и верстальщик. Плюс люди, которые будут общаться с клиентами, — говорит Евгений.
На разработку сайта уходит около трёх недель. Компания никому не отказывает, поэтому в её портфолио можно встретить сайты магазинов, строительных компаний и даже рекламных агентств. Евгений делится секретом: самая лучшая реклама для такого бизнеса, когда один клиент советует компанию другому. Евгений знает, что приведет фирму к успеху:
— Грамотный сайт обеспечивает успех фирме. Если у той или иной компании есть достойный, красивый сайт, то у неё возрастают продажи, приходят клиенты, а к её владельцу — хорошая прибыль.
Для того чтобы сайт у фирмы получился красивым и подходящим для неё, важна любая информация. Евгений всегда лично общается с заказчиком, старается понять суть деятельности компании — чем она занимается, кто потенциальный клиент. Зачастую Евгению приходится не только рисовать сайт, но и разрабатывать фирменный знак, логотип для компании заказчика.
— У каждой компании должен быть свой единый неповторимый фирменный стиль. Если такого фирменного стиля нет, то компанию сложно будет отличить от подобных ей. У неё должен быть свой логотип, а также фирменный знак, цвета, — рассуждает Евгений. — Если клиент приходит с какими-то набросками для логотипа или знака, то мы смотрим все его бумаги. Возможно, находятся какие-то элементы, которые в дальнейшем используются в логотипе или в фирменном знаке. В любом случае, мы вникаем в суть деятельности компании, находим ассоциативные образы и рисуем.

Чувство меры – во всём
В работе Евгений прислушивается к пожеланиям заказчика, но выполнять все считает бессмысленным делом.
— Клиенты часто говорят: «Хочу, чтобы было зелёненько, хочу, чтобы было красненько...». Но заказчик — не web-дизайнер, и ему бывает очень сложно понять, что красные буквы на синем фоне не смотрятся. Поэтому приходится брать инициативу на себя и делать так, как будет логично и красиво.
Бывает и такое, что требовательные клиенты хотят, чтобы на сайте были придуманные ими элементы. Тогда Евгению приходится идти на компромисс и, как волшебнику, превращать элемент в прекрасную закорючку, которая допустима в дизайне сайта. По мнению Жени, во всём должно быть чувство меры и стиля.
— Недавно, я увидел, как на одной странице раз двести повторялся плюшевый мишка желто-красного цвета. Таким был фон сайта. Смотрелось это настолько ужасно, что текст, который был на той странице, необходимо было скопировать, вставить в другой редактор и там уже нормально читать. Всё надо делать с умом! И ни в коем случае не делать сайты по шаблонам на бесплатных сервисах! Начинающим дизайнерам они не дают должным образом развиваться, навязывая свои цветовые схемы, картинки.
Не нравится Евгению так же всевозможная анимация на сайтах — это очень отвлекает и раздражает. Не признает он и музыку, звучащую на сайте, которую нельзя выключить. — Зачем я должен слушать на фоне своей музыки какую-то другую? — говорит Евгений. Конечно, есть в Интернете сайты, которые очень нравятся Евгению. Например, дизайн Яндекса. Словом, Артемия Лебедева наш герой очень почитает.

Работать, работать…
Web-дизайн — это взаимосвязь искусства и технологии. Если бы не было технологии, то никакое бы искусство не помогло создать web-дизайн. В этом Евгений твёрдо уверен. Его личный секрет успеха — терпение и труд. В работе его вдохновляет стремление получить желаемый результат и увидеть счастливые глаза заказчика. Работать, работать, работать, а затем получать доход и удовольствие от проделанного — таков план Жени на будущее.
— Работа веб-дизайнера будет востребована до тех пор, пока существует Интернет. Если Интернет в один момент не рухнет, то тогда эта профессия будет жить. Другой вопрос в том, что в России мало хороших дизайнеров. Многие компании, например, крупнейшие операторы сотовой связи, свой фирменный стиль поручали разрабатывать зарубежным дизайнерам.
Многие однокурсники и друзья Евгения тоже работают, но собственное дело есть не у многих. К сфере деятельности (творчества) Евгения друзья относятся с большим уважением. Надо сказать, что Женя разбирается не только в графике: переустановить операционную систему, объяснить, что такое HTML код, настроить Интернет — не проблема для Евгения, и он никогда не отказывается помочь своим друзьям и знакомым в решении проблем с компьютером.

БЛИЦ-ВОПРОС:
Ты веришь в судьбу? Я считаю, что всё, что мы делаем, всё, что с нами происходит, зависит от нас. Судьба — это продукт наших действий. Поэтому нет, наверное, не верю.
Что ты считаешь своим самым большим достижением? Я родился.
За что тебя можно не любить? За честность
Что может сделать тебя по-настоящему счастливым? Семейное и материальное благополучие.
Представь: на тебя свалился миллион, куда бы потратил деньги? Вложил бы деньги в дело.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА НАЧИНАЮЩИМ WEB-ДИЗАЙНЕРАМ:
1. Пробуйте. Сделайте первый сайт и покажите его опытному web-дизайнеру. Если он решит, что у Вас к этому есть задатки — продолжайте творить, нет — займитесь другим делом.
2. Если талант у Вас всё же есть, то пытайтесь подражать работам известных дизайнеров: копируйте элементы, пытайтесь их нарисовать. Не используйте чужую графику.
3. Читайте полезные книги. Например, «Веб-дизайн» Якоба Нильсена, «Ководство» Артемия Лебедева, «Веб-дизайн» Дмитрия Кирсанова. Эти книги не раскрывают теорию дизайна, но помогают избежать множества ошибок.
4. Не поленитесь сделать хороший Интернет у себя дома. Иначе, ожидая загрузки какой-либо страницы, вы быстро передумаете совершенствоваться.
5. Следите за тенденциями в дизайне. Пытайтесь придумать что-то свое.


КСТАТИ…
Web-дизайнер должен быть обязательным, исполнительным, общительным и целеустремлённым человеком.

Екатерина Вологина

 

Что скажете?

mellissa 21.07.2009 20:28
очень интересное интервью))))
печать
аватар не загружен
^  daisyKate  [to: mellissa] 22.07.2009 21:18
Спасибо, я знаю :)
печать

© 2007-2009 Интернет-журнал "ННовый студент"
NNOVый студент
Powered by Treegraph