Молодёжная стрелка
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::Фото
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Заповедное настоящее

Высоко-высоко проплывают облака. Солнце в зените, тонкий звон кузнечиков в ушах. Лес  - молчаливый и спокойный. Он слушает. Он ждёт.

Когда-то здесь были люди, кипела жизнь. Они просили у леса кусочек земли, чтобы жить. Строили большие дома, косили траву. Кланялись могучей лиственнице, благодарили лес. Потом люди ушли куда-то. Огонь съел дома, трава скрыла пепел. Лес молча взирал на жизнь, огонь обошёл стороной могучую лиственницу. Это люди, они другие, не похожи на деревья и животных, так зачем лесу было вмешиваться в их жизнь? Пускай себе приходят и уходят, ничего не изменится под небом, и облака всё так же будут плыть.

И лес стал возвращаться. Лишайник и крапива росли под присмотром сосен. Земляника быстро выбежала за пределы огородов и буйно разрослась. Вот только ягод на ней не было – зачем, если людей, сажавших её, всё равно нет?.. Сосны росли на месте осыпавшихся колодцев, а со стороны реки подходила таволга. Лес возвращался.

Но вот пришли другие люди. Ходят, смотрят, раздвигают крапиву. Ищут сгоревшие дома – кучки кирпича на месте печек, угольно-чёрные квадраты деревянных балок. Наносят на карту.

Лес долго удивлялся. Зачем они? Жить не собираются, даже малину не съели, чего им надо? Длинные сосновые иголки прислушивались к разговорам у костра. Люди хранят память. Чтоб было что хранить, нужно сначала найти. Что ж, пускай.

Птицы осторожно подбирались к костру, смотрели на тлеющие угли по утрам. Войлок тумана накрывал их, чтоб чего не вышло. Но люди были аккуратные, огонь горел ровно, мусора вокруг не было. Ночью приходил ёжик, крутился около палаток. Ничего, спокойно, сны у людей хорошие. Пускай живут.

Старая лиственница помнила деревню Красногорку. «Красногорочка на горочке, завод на берегу. Я из этой Красногорочки девчоночку люблю!» - такую частушку слышала она, и ещё много чего могла бы сказать. Да люди – странные создания, ходят, смотрят, что она говорит – чувствуют, а на свой язык передать не могут. Ладно, хоть завод отыскали.

Стекольный завод большой был, электричество провели. Шумно было. Для людей хорошо, а вот лес всё вздыхал, мечтал, что когда-нибудь травой зарастёт и это место… Заросло. Только стекло зеленоватое кусками из травы выглядывает. Да Ноля бежит, к Ветлуге торопится.  

Покрутились люди, посмотрели, и ушли. Вышел медведь, посмотрел на кострище, понюхал квадраты сухой травы на месте палаток. Тихо стало. Только кузнечики всё звенят.

Лиственница среди поля встречает подступающие сосны. Люди приходят и уходят. А облака всё плывут, и Ноля серебрится изгибами. И лес смотрит на них.

Арколь
26.07.2005

Поход  Красный Яр – бывшая деревня Красногорка на берегу Ноли, Воскресенский район. 9-18.07.2005

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка